Резервуар для хранения топлива – характеристики и нормы

Резервуары являются самыми востребованными и распространенными видами емкостей для хранения топлива и других нефтепродуктов.

В основном резервуары для хранения топлива производят в классическом варианте в виде объемного цилиндра, сейчас нередко стали выпускать контейнерные резервуары.

Основные характеристики резервуаров

По способу установки резервуары бывают горизонтального и вертикального исполнения. Для повышения надежности и дополнительной защиты от проливов резервуары производят не только одностенными, но и двухстенными.

Кроме того выпускают резервуары с несколькими перегородками для раздельного хранения различных видов топлива.

Резервуары изготавливают с учетом их размещения. Для резервуаров, размещаемых под землей или закапываемых вариантов применяются более жесткие конструктивные требования к механической прочности и варианту покрытия, которое должно быть надежно защищено от влаги, коррозии и других агрессивных природных воздействий.

По объему хранимого топлива резервуары делятся на 2 типа:

А — ло 20 куб.м.;

Б- более 20 куб.м.

Область применения топливных резервуаров весьма обширная. Они успешно используются на АЗС, промышленных предприятия, котельных и нефтехранилищах и других гражданских и военных объектах. В последнее время их стали использовать и частные граждане.

Основные нормы, которым должны отвечать все топливные резервуары

Применение топливных резервуаров регламентируются нормами пожарной безопасности НПБ 111-98. В соответствии с данными нормами  все резервуары, предназначенные для хранения бензина, керосина, дизельного топлива и других нефтяных фракций должны быть обязательно оборудованы специальной трубной системой, состоящей из 4 линий, раздельно для заполнения, раздачи, обесшламливания и  деаэрации. При этом на каждой из них должно быть установлено специальное сертифицированное противопожарное и искрогасящее оборудование. Без установленного согласно этих норм оборудования эксплуатация топливных резервуаров не допускается.

Резервуары торговой марки Krampitz

Совместное российско-германское предприятие Krampitz Tanksystems GmbH выпускает топливные резервуары в контейнерном исполнении, которые гораздо удобнее размещать и перевозить, чем цилиндрические резервуары. Для их установки также как и для топливных модулей не требуется проводить специальные строительные работы и дополнительные согласования.

Контейнеры-резервуары оборудованы всей необходимой аппаратурой согласно требования противопожарных норм и могут быть сразу после перевозки в минимальные сроки подключены к оборудованию раздачи топлива и запущены в эксплуатацию.